Судебные приставы Балтачевского района напоминают: материальный вред должен быть компенсирован

В Башкортостане  судебные  приставы   взыскали 94 млн 63 тысячи рублей по исполнительным производствам о возмещении ущерба.

Возмещение ущерба, причиненного преступлением – это общепризнанный принцип свершения правосудия, который указывает на то, что нанесенный преступником моральный или материальный вред должен быть компенсирован. Поскольку решения судов данной категории всегда связаны с преступлениями, повлекшими смерть потерпевшего или серьезные проблемы со здоровьем, к исполнению подобных исполнительных производств судебные приставы подходят с особым вниманием.

– C момента поступления исполнительного документа данной категории в Службу, наша основная задача – обеспечить своевременное и правильное исполнение требований судебных решений. Для этого у судебных приставов есть серьезный инструментарий, так называемые меры, которые он может принять к должнику и его имуществу в рамках исполнительного производства, – подчеркнул начальник отдела-старший судебный пристав Балтачевского районного отдела судебных приставов УФССП по Республике Башкортостан Ахкамов Алмаз Рафхатович.

В число таких инструментов можно включить не только ограничение в праве выезда и арест счетов, но и поиск по месту жительства лица, совершившего преступление и не желающего платить, а также принадлежащих ему на правах собственности (или аренды) имущества (транспортных средств, гаражей, дач, складских помещений и т.д.). В дальнейшем в случае, если должник продолжает уклоняться от уплаты, имущество подвергается процедуре принудительной реализации, а вырученные денежные средства направляются взыскателю.

Всего же, в 2019 году в территориальных отделах УФССП по Республике Башкортостан на исполнении находилось 6 446 исполнительных производств,

касающихся возмещения ущерба от преступлений. Действиями судебных приставов взыскано и направлено взыскателям 94 млн 63 тысячи рублей. Из этой суммы чуть более 5 млн выплачены должниками в добровольном порядке.