В ТУЙМАЗИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОЙДЁТ МАСШТАБНАЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ И ЭТО ВПЕРВЫЕ

14 Апрель, 2016 - 16:04.Яңалыклар

23 апреля туймазинцев и гостей ждёт невиданное ранее зрелище. На поляне близ села Зигитяк, где обычно проводят праздник Сабантуй, состоится масштабная военно-историческая реконструкция одного из боёв на подступах к Берлину весной 1945 года в районе города Кюстрин. Организацией занимается 38-летний туймазинский предприниматель Винер ШАНГАРАЕВ при поддержке Администрации муниципального района.

– Я вынашивал эту идею два года: копил деньги, искал спонсоров, – рассказывает Винер Камилевич. – Указанный период выбран не случайно. В боях за взятие Берлина в составе 57-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал наш земляк полный кавалер Ордена Славы Хатмулла Асылгареевич Султанов. Уже составлен сценарий, приглашены пиротехники. Приедут реконструкторы из Уфы, Самары, Кургана, Челябинска, Тольятти – всего более 100 человек. Также в постановке примут участие около 10 туймазинцев, которые в настоящее время активно экипируются пишет.

Военную технику привезут из Уфы, Тольятти, Бавлов, помогут и местные энтузиасты, хранящие в своих гаражах ретро-мотоциклы (многие видели их во время празднования в нашем районе 9 Мая). пишет www.tuvest.ru

Историческая реконструкция – относительно молодой вид хобби. В нашей стране он появился в начале 90-х годов и сразу получил распространение в кругу людей, увлекающихся историей, романтическим духом военных сражений. Есть среди реконструкторов свои инспекторы, которые строго следят за соответствием исторической достоверности техники, оружия, даже стрижки солдата, его обмундирования вплоть до пуговиц и ремней. Одетого не по форме называют «покемоном» – мультипликационным героем. Его либо не допускают к мероприятию, либо «убивают» в первые минуты сражения. Мероприятие проходит на открытой местности, чтобы «в кадре» вдруг не оказались многоэтажки или линии электропередач.

Всем, кто хочет поддержать реконструкторов и может оказать волонтёрскую и финансовую помощь в проведении мероприятия, просим обращаться по телефону 8 927-082-47-77 (Винер Шангараев). Работы много – от помощи на полевой кухне до организации ограждения места боя. Это ещё и отличный шанс познакомиться с клубами военно-исторической реконструкции и стать причастным к организации интереснейшего события.