В соседней республике женщина за два года работы кассиром собрала 4 альбома юбилейных монет России

14 Апрель, 2016 - 12:14.Яңалыклар

В банки и к нумизматам жительница Набережных Челнов практически не обращалась пишет www.sntat.ru. Редкие пятаки и десятки ей оставили покупатели.

Начало коллекция дала монета МВД. Эти памятные 10 рублей из серии, которую Центробанк выпустил к 200-летию российских министерств, женщина приберегла для супруга.

Ее муж оказывается работал в полиции, и она в качестве как талисмана подарила ему эту монету, -
После подарка стала присматриваться и к другим юбилейным монетам. Венера работает кассиром в магазине. И если покупатели расплачивались красивыми пятаками и десятками, обменивала их на свои.

- Надо было себя чем-то занять, вот я и начала их собирать. К нам всё один мужчина приходил, предлагал купить альбомы для монет. Я отказывалась сначала, а потом в банке уже неинтересно стало держать, ну и купила эти книжки, - рассказывает кассир, как переросла из рядового собирателя в коллекционера.

Основные поставщики экспонатов для ее коллекции - обычные челнинские покупатели, а не нумизматы или банки. Женщина принципиально не покупает у них монет.

Сегодня в ее коллекции разные серии монет. Кроме «министерских» есть биметаллические 10-рублевые «Древние города России» и «Российская Федерация», посвященная субъектам страны. На днях из этой же серии ей досталась монета «Тюменская область», за которой она долго охотилась. Есть «Города воинской славы» и «70-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Одной монетой из этой серии с памятником Воину-освободителю Венера особо дорожит.

Один из нумизматических магазинов города Казани ее коллекции оценил в 8,5-9 тысяч рублей. У Венеры есть возможности продать свою коллекцию и подороже. Если, кончно, позволят состояние монет.

Так, за альбом «Города-Герои» назвали цену в 400 рублей, памятные монеты России - 600, «Города воинской славы» - 2000. Книжку с биметаллическими монетами, если бы ее укомплектовали с учетом монетных дворов и трех очень редких дорогих десяток (Пермский край, Чечня и ЯНАО), оценили бы в 30 тысяч, без всего этого - в 5 600 рублей.

Коллекциоинеры есть и в Балтачевском районе. Например, житель деревни Кундашлы Мукатдис Самиев собирает памятные значки вымпелы. В Штандах имеется нумизмат. Может быть появятся и другие коллекционеры.

Источник: http://sntat.ru/eto-interesno/39577-chelninka-za-dva-goda-raboty-kassiro...