О мерах пожарной безопасности

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. № 1213 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Указанными изменениями запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Также запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
В соответствии с пунктом 218 Правил противопожарного режима В Российской Федерации МЧС России разработан порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, который устанавливает обязательные требования пожарной безопасности.
Разведение костров и использование открытого огня допускается при следующих условиях:

А) место сжигания и разведения костра должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва), глубиной не менее 0,3 метра и диаметром не более 1 метра, или площадки с прочно установленной на ней негорючей емкости исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения объемом не более 1 м3 (мангал или любая металлическая емкость соответствующего объема).

Б) расстояние от места сжигания должны быть: не менее 50 метров от построек; 100 метров- от хвойных деревьев; 30 метров – от лиственных деревьев;

В) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена от сгораемых материалов в радиусе 10 метров и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

Г) лицо использующее открытый огонь должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, а также мобильным средством связи для вызова подразделений пожарной охраны.
В случаях выполнения работ по выжиганию сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом минимальный допустимый радиус зоны очистки вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, и других горючих материалов должен составлять 15 метров при высоте точки размещения горючих материалов в 1 метр над уровнем земли, 25 метров при высоте точки размещения горючих материалов в 2 метра, 50 метров при высоте точки размещения горючих материалов в 3 метра. То есть при сжигании прошлогоднего стога сена высотой в 3 метра зона очитки должна составлять 50 метров. Превышение указанных параметров запрещено.

Также в процессе использования открытого огня запрещено использование горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и материалов, оставление места использования до полного прекращения горения и тления.
По окончании работ место горения должно быть залито водой или засыпано землей.

О проведении работ необходимо уведомлять органы государственного пожарного надзора.
При невыполнении указанных параметров при использовании открытого огня образуется состав административного правонарушения, который влечет за собой привлечение к ответственности в виде штрафа.

Напоминаю о том, что нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Призываю жителей района и сельхозпроизводителей к соблюдению требований пожарной безопасности.