Выявлено 12 незаконных нормативных правовых актов

Прокуратурой Балтачевского района выявлено 12 незаконных нормативных правовых актов в сфере оплаты труда муниципальных служащих администраций сельских поселений МР Балтачевский район.
Так, решением Совета сельского поселения Староянбаевский сельсовет МР Балтачевский район от 02.11.2009 №22/113 утверждено Положение об оплате труда муниципальных служащих администрации СП Староянбаевский сельсовет (далее по тексту Положение).

Разделом 2 указанного Положения установлено, что оплата труда работников состоит из должностного оклада, тарифной ставки; надбавок к должностному окладу, тарифной ставке: за сложность, напряженность и высокие достижения в труде; за классность; районного коэффициента; премий по результатам работы; материальной помощи.

Однако, в соответствии с п. 1 ст. 12 Закона Республики Башкортостан от 16.07.2007 N 453-з «О муниципальной службе в Республике Башкортостан» денежное содержание муниципального служащего состоит из месячного должностного оклада в соответствии с замещаемой им должностью муниципальной службы и надбавки к должностному окладу за классный чин лицу, замещающему должность муниципальной службы, которые составляют оклад месячного денежного содержания муниципального служащего, а также из надбавки к должностному окладу за выслугу лет, надбавки к должностному окладу за особые условия службы, надбавки к должностному окладу лицам, допущенным к государственной тайне, денежного поощрения, премии по результатам работы, единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, материальной помощи.

Таким образом, раздел 2 Положения не предусматривает надбавки к должностному окладу за выслугу лет, надбавку к должностному окладу лицам, допущенным к государственной тайне, единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

Аналогичные нарушения выявлены в 12 администрациях сельских поселения МР Балтачевский район.
По итогам проверки на указанные НПА принесены протесты, которые находятся на стадии рассмотрения.

Помощник прокурора района Р.Э. Хабиров