Утрата доверия к чиновнику - основание его уволить!

Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» унифицированы права, обязанности, ограничения и запреты, установленные для государственных (муниципальных) служащих и лиц, занимающих государственные (муниципальные) должности. Так, члены федерального и региональных парламентов, главы регионов, муниципальных образований и местных администраций должны представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (собственных, супругов и несовершеннолетних детей).

Ряд обязанностей, ограничений и запретов, установленных для госслужащих, распространен на сотрудников государственных корпораций и фондов, а также работников учреждений и предприятий, выполняющих поставленные перед госорганами задачи. Перечень таких лиц определят отдельно. Вводится обязанность госслужащих передавать имеющиеся у них ценные бумаги в доверительное управление в целях предотвращения конфликта интересов.

Предусмотрено новое основание увольнения госслужащих - в связи с утратой доверия. Такое наказание может последовать за непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов; непредставление сведений о доходах либо подачу ложных или неполных данных; неуведомление о склонении к коррупции. Также основанием для увольнения могут послужить занятие предпринимательством, участие на платной основе в работе органов управления коммерческой организацией, включение в состав органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

В перечень близких родственников, которым запрещено проходить службу в одном и том же органе при непосредственном подчинении одного другому, включены супруги детей.

Ограничены понятия банковской и налоговой тайны. Кредитные организации, регистрирующие и налоговые органы обязали представлять руководителям органов власти сведения о доходах и имуществе их подчиненных, а также претендентов на госслужбу (включая справки по операциям, счетам и вкладам). Положения о банковской тайне распространены на операторов платежных систем, платежные клиринговые и операционные центры, а также на переводы электронных денег.

Государство, возместив гражданам вред, причиненный незаконными действиями чиновников, может в порядке регресса взыскать с виновных уплаченные суммы.

Конкретизируются случаи проведения оперативно-розыскных мероприятий для проверки достоверности и полноты подаваемых чиновниками сведений, уточняется подсудность уголовных дел о коррупционных нарушениях. Скорректирован порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов.

Заместитель прокурора
Балтачевского района

младший советник юстиции Ф.А. Ахмадуллин