Проверка законности и обоснованности проведения органами государственного контроля (надзора) контрольных мероприятий

Прокуратурой Балтачевского района проведена проверка законности и обоснованности проведения органами государственного контроля (надзора) контрольных мероприятий в отношении органов местного самоуправления и приятия к ним мер воздействия в отделение МВД России по Балтачевскому району РБ, в ходе, которой выявлены нарушения законодательства о государственном контроле.

В рамках указанной проверки проведен анализ информации о нарушениях прав органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления при осуществлении государственного контроля (надзора) на предмет установления фактов незаконного привлечения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления к ответственности, а также изучены планы проверок контролирующих органов на предмет наличия в них запланированных проверок в отношении муниципалитетов.

Установлено, что за истекший период 2014 г. ГИБДД отделения МВД России по Балтачевскому району в отношении органов местного самоуправления, то есть на территории сельских поселений Старобалтачевский и Нижнесикиязовский сельсовет муниципального района Балтачевский район РБ, проведены 5 проверок в связи с введением в действие с 28.02.2014 новых стандартов по пешеходным переходам возле образовательных учреждений.

Согласно п. 2.7 ч. 2 ст. 77 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 04.10.2014) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», информация о результатах проведенной проверки деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, в том числе о выявленных нарушениях и предписаниях об их устранении с указанием сроков устранения, в течение одного месяца после завершения проверки подлежит размещению на официальном сайте соответствующего органа государственного контроля (надзора) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (часть 2.7 введена Федеральным законом от 21.12.2013 № 370-ФЗ).

Между тем, в ходе указанной проверки в установлено, что в нарушение вышеуказанных требований отделением МВД России по Балтачевскому району информация о результатах проведенной проверки деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц в течение одного месяца после завершения проверки на официальном сайте отдела МВД России по Балтачевскому району не размещена.

По итогам проверки в адрес вр. и.о. начальника отделения МВД России по Балтачевскому району внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.