Проверка в сфере соблюдения требований законодательства о кредитной кооперации

Проведенной прокуратурой Балтачевского района проверкой в сфере соблюдения требований законодательства о кредитной кооперации выявлены отдельные нарушения в указанной сфере.
Так, решением Общего собрания членов кредитно потребительского кооператива от 20.09.2011 утвержден Устав кредитно потребительского кооператива «Кама +» (далее по тексту Устав КПК).

Между тем, отдельные положения Устава КПК не соответствует федеральному законодательству, а именно Федеральному закону от 18.07.2009 N 190-ФЗ «О кредитной кооперации».

В соответствии с ч. 1 п. 6 ст. 8 Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ «О кредитной кооперации» Устав кредитного кооператива должен предусматривать, в том числе и порядок обжалования решений органов кредитного кооператива.
Однако, в нарушении требований указанного закона Устав КПК не содержит порядок обжалования решений органов кредитного кооператива.

По итогам проверки в адрес председателя кредитно потребительского кооператива внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.

Помощник прокурора Р.Э. Хабиров