Проверка установления трансформаторной подстанции в д. Иликеево

Прокуратурой Балтачевского района проведена проверка правильности установления трансформаторной подстанции по ул. Кооперативная, д. Иликеево Балтачевского района РБ.

Проведенной проверкой выявлены отдельные нарушения в названной сфере
Согласно п. 4.1.8 Приказа Минэнерго РФ от 20.06.2003 № 242 «Об утверждении глав Правил устройства электроустановок» аппараты и приборы следует располагать так, чтобы возникающие в них при эксплуатации искры или электрические дуги не могли причинить вреда обслуживающему персоналу, воспламенить или повредить окружающие предметы, вызвать КЗ или замыкание на землю.

В силу п. 4.2.131 Приказа Минэнерго РФ от 20.06.2003 № 242 «Об утверждении глав Правил устройства электроустановок» установлено, что по условию пожарной безопасности подстанции должны быть расположены на расстоянии не менее 3 м от зданий I, II, III степеней огнестойкости и 5 м от зданий IV и V степеней огнестойкости. Также необходимо руководствоваться требованиями, приведенными в 4.2.68. Расстояние от жилых зданий до трансформаторных подстанций следует принимать не менее 10 м при условии обеспечения допустимых нормальных уровней звукового давления (шума).

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» система обеспечения пожарной безопасности - совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами. Основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Между тем, проверкой установлено, что надворные постройки расположенные по адресу: РБ, Балтачевский район, д. Иликеево, ул. Кооперативная, д.27 относятся к V степени огнестойкости. Вблизи данных построек расположена трансформаторная подстанция на расстоянии 2 м. 50 см., что не отвечает требованиям Приказа Минэнерго РФ от 20.06.2003 № 242 «Об утверждении глав Правил устройства электроустановок», создает угрозу возникновения пожаров.
Вышеприведенные факты свидетельствуют о ненадлежащей работе в сфере электроэнергетике и противопожарного состояния объектов электросетевого хозяйства, что создает опасность возникновения пожара.

По итогам проверки в адрес руководства организации эксплуатирующего данную трансформаторную подстанцию внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на стадии рассмотрения.