Проведена определенная работа в сфере соблюдения ресурсоснабжающими, управляющими и поставщиками коммунальных услуг

Прокуратурой района в 2014 году проведена определенная работа в сфере соблюдения ресурсоснабжающими, управляющими и поставщиками коммунальных услуг требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Проведенной проверкой исполнения предприятиями и учреждениями района действующего законодательства об обеспечении безопасности жизни и здоровья людей выявлены отдельные нарушения.
Так, проведенной проверкой 14.01.2014 исполнения требований законодательства об охране жизни и здоровья в ПО «Радуга» установлено, что на крыше и «козырьке» входа в здание ТСК «Радуга», расположенного по адресу: Республика Башкортостан, Балтачевский район, с. Старобалтачево, ул. Кооперативная, д.33, имеются снежные заносы и завалы, наледь и ледяные образования, что может привести к несчастным случаям с трагическими последствиями.
Аналогичные нарушения выявлены в зданиях МОБУ СОШ № 1 с. Старобалтачево и в многоквартирном жилом доме №1 по ул. Комсомольская с. Старобалтачево Балтачевского района.
По итогам проверки в адрес управляющей компании ООО «Коммунальное хозяйство», председателю ПО «Радуга» и директору МОБУ СОШ № 1 с. Старобалтачево внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, в отношении должностных лиц МОБУ СОШ №1 с. Старобалтачево и ПО «Радуга» возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 6.8 КоАП РФ, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к административной ответственности.
Аналогичное нарушение выявлено 06.03.2014 в ГБУЗ РБ Балтачевская ЦРБ.
По итогам проверки в адрес главного врача внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Также, прокуратурой Балтачевского района по обращению жителей дома №1 по ул. Комсомольская, с. Старобалтачево Балтачевского района проведена проверка правильности начисления платы за коммунальные услуги, а именно за электроэнергию в ноябре-декабре 2013.
Согласно договорам заключенным между жильцами по ул. Комсомольская – 1 с. Старобалтачево Балтачевского района РБ и ООО «Коммунальное хозяйство» коммунальную услугу по электроснабжению данного дома оказывает ООО «Коммунальное хозяйство».
Расчет электроэнергии по коммунальным квартирам указанного дома ООО «Коммунальное хозяйство» рассчитывалось из общей площади дома, разделенный на потребленный общий киловатт энергии по дому.
Однако, в соответствии с п. 50 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утвержденного постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 19.09.2013) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее Правила) расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах) в жилом помещении, являющемся коммунальной квартирой, осуществляется в соответствии с формулами 7, 8, 16, 19 и 21 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Таким образом, проведенная проверка показала, что ООО «Коммунальное хозяйство» платежи по электроэнергии по указанному дому рассчитывались неправильно.
По итогам проверки 24.01.2014 в адрес директора ООО «Коммунальное хозяйство» внесено представление, которое 11.02.2014 рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Проведенной проверкой 17.04.2014 правильности начисления и взимания платы за содержание жилья выявлены отдельные нарушения в деятельности ООО «Коммунальное хозяйство».
Так, проведенной проверкой установлено, что с жильцов многоквартирного дома по ул. Салавата,18 кв. 11 с. Старобалтачево Балтачевского района с января 2013 года по март 2013 года ООО «Коммунальное хозяйство» взималась плата за содержание жилья.
Между тем, за указанный период ООО «Коммунальное хозяйство» работы по содержанию жилья в доме №18 по ул. Салавата с. Старобалтачево Балтачевского района не проводились, жильцами указанного многоквартирного дома и администрацией СП Старобалтачевский сельсовет в качестве управляющей компании ООО «Коммунальное хозяйство» не выбиралось.
По итогам проверки в адрес директора ООО «Коммунальное хозяйство» 17.04.2014 внесено представление, которое 29.04.2014 рассмотрено и удовлетворено, с жильцами указанных домов сделан перерасчет на апрель 2014 года, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Проведенной проверкой 18.04.2014 полноты осуществления органами местного самоуправления полномочий по отбору управляющих организаций выявлены отдельные нарушения.
Так, администрацией СП Старобалтачевский сельсовет не приняты меры для проведения конкурса и определения способа управления многоквартирными домами, расположенными по адресу: РБ, Балтачевский район, с. Старобалтачево, ул. Первомайская, 2,6, ул. Салавата, 18.
По итогам проверки 18.04.2014 в адрес главы администрации СП Старобалтачевский сельсовет внесено представление, которое 20.05.2014 рассмотрено. В установленный представлением и ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» срок, нарушения указанные в представлении в полном объеме не устранены, а именно не проведен конкурс по отбору управляющей компании по многоквартирному жилому дому №6 по ул. Первомайская, с. Старобалтачево Балтачевского района.
22.05.2014 в Балтачевский районный суд направлено исковое заявление о признании бездействия администрации СП Старобалтачевский сельсовет по указанным вопросам незаконным, и об обязании устранить выявленные нарушения, которое 03.07.2014 рассмотрено и удовлетворено.
Кроме того, 17.09.2014 проведено заседание межведомственной рабочей по вопросу выбора управляющей компании. По итогам проведения заседания принято решение, что до 01.10.2014 администрация СП Старобалтачевский сельсовет проведет конкурс по отбору управляющей компании.
Также, проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований действующего законодательства без соответствующего разрешения органа местного самоуправления ООО «Коммунальное хозяйство» отключило многоквартирный жилой дом по ул. Комсомольская, 114, с. Старобалтачево Балтачевского района от централизованной системы отопления в связи с переводом основного количества жителей на индивидуальное газовое отопление.
Между тем, в ходе проверки установлено, что квартиры № 3 и № 4 по ул. Комсомольская, 114, с. Старобалтачево Балтачевского района отключены от централизованной системы, и не переведены на газовое отопление, т.е. отопление в жилых помещениях отсутствует.
По итогам проверки 15.10.2014 прокуратурой Балтачевского района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами) в отношении ООО «Коммунальное хозяйство», а также внесено представление, которое 12.11.2014 рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, административное дело рассмотрено и удовлетворено, ООО «Коммунальное хозяйство» привлечено к административной ответственности в виде штрафа.
Также, 15.10.2014 прокуратурой района проведена проверка принятия органами местного самоуправления надлежащих мер, связанных с организацией работы по разработке и утверждению схем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения.
Установлено, что в нарушение п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 05.09.2013 № 782 «О схемах водоснабжения и водоотведения» 6 сельскими поселениями МР Балтачевский район на 10.12.2014 схемы водоснабжения не утверждены.
Отсутствие указанных схем препятствует принятию инвестиционных программ организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение (ч. 2 ст. 40 Федерального закона от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», п. 4 Правил разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных программ организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 №641).
По итогам проверки в адрес 6 глав администраций СП МР Балтачевский район внесены представления, которые находятся на стадии рассмотрения.
Других нарушений в указанной сфере не выявлено.