Прокуратурой района выявлены ряд нарушений природоохранного законодательства

24.04.2013 прокуратурой Балтачевского района РБ проведена проверка исполнения природоохранного законодательства на территории муниципального района Балтачевский район.

Проведенной проверкой выявлены нарушения требований Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 года № 7-ФЗ (далее - Закон) на территории 10 сельских поселений муниципального района Балтачевский район РБ.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 51 Закона отходы производства и потребления, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 9 Конституции РФ и ч. 1 ст. 12 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Целями охраны земель являются: предотвращении деградации, загрязнения захламления земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности; обеспечения улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, другим негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать порядок пользования лесами, водными и другими природными объектами; соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, захламление, деградацию и ухудшения плодородия почв.

Между тем проверкой установлено, что на территории сельского поселения С. сельсовет муниципального района Балтачевский район РБ, вдоль автодороги до берега реки «Ар» с запада на восток обнаружена несанкционированная свалка бытовых отходов, общая площадь – 14 кв.м., с правой стороны вышеуказанной местности также обнаружена свалка отходов, общей площадью 2 кв.м.

По итогам проверки прокуратурой района предъявлено к администрациям сельских поселений 10 исковых заявлений о ликвидации несанкционированной свалки, которые находятся на стадии рассмотрения.

Помощник прокурора района Л.С. Садретдинова