Прокуратурой района проанализировано работа органов местного самоуправления МР Балтачевский район в сфере проведения государственной антинаркотической политики на территории района

Прокуратурой района проанализировано работа органов местного самоуправления МР Балтачевский район в сфере проведения государственной антинаркотической политики на территории района.

Проверкой выявлены отдельные нарушения в указанной сфере.
В соответствии ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» органы местного самоуправления, в пределах своей компетенции организуют исполнение законодательства Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах.

Согласно ст. 4 названного закона государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, постепенное сокращение числа больных наркоманией, сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту строится на следующих принципах: государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров; лицензирование всех видов деятельности, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров; координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления; приоритетность мер по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду; государственная поддержка научных исследований в области разработки новых методов лечения наркомании; привлечение негосударственных организаций и граждан к борьбе с распространением наркомании и развитию сети учреждений медико-социальной реабилитации больных наркоманией; развитие международного сотрудничества в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на многосторонней и двусторонней основе; лицензирование деятельности, связанной с производством, переработкой, хранением, реализацией, приобретением и использованием прекурсоров, внесенных в Таблицу I Списка IV.

Согласно п. 46 Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 г. N 690 реализация Стратегии на региональном и муниципальном уровнях осуществляется в форме антинаркотических программ субъектов Российской Федерации и антинаркотических планов органов местного самоуправления.

В 2010 - 2011 годах на территории Балтачевского района выявлено 12 преступлений в указанной сфере: 4 факта незаконного культивирования растений мака, содержащих наркотические средства, на приусадебных участках, 2 факта незаконного сбыта растений мака, выращенных местными жителями на приусадебных участках, 6 фактов незаконного хранения растений мака, содержащих наркотические средства, оставшихся от использования зерен мака в кондитерских целях. По всем указанным преступлениям лицам грозили наказания от 2 до 12 лет лишения свободы. На территории района ежегодно выявляются очаги произрастания наркотикосодержащей конопли, что, несомненно, способствует увеличению уровня норкопотребления.
Вместе с тем, проведенной проверкой установлено, что в администрациях СП МР Балтачевский район антинаркотический план по пресечению распространению на территории сельских поселений наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, содержащий мероприятия по пропаганде образа жизни без наркотиков, своевременному выявлению и ликвидации очагов произрастания наркотикосодержащих растений мака и дикой конопли в том числе на приусадебных участках, обучению населения в указанной сфере и иных мероприятий, не разработан, денежные средства для реализации указанных полномочий не предусмотрены, какие-либо разъяснительные работы с населением о вреде наркотических средств не ведутся.

По итогам проверки в адрес 15 глав администраций СП МР Балтачевский район внесены представления, которые находятся на стадии рассмотрения.

Помощник прокурора района Р.Э. Хабиров