Прокуратурой Балтачевского района РБ проведена проверка соблюдения законодательства в сфере страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Прокуратурой Балтачевского района проведена проверка исполнения агентством «Балтачевский» в с. Старобалтачево филиала ООО «Росгосстрах» (далее – агентство) законодательства в сфере страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» порядок реализации прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования устанавливается Правительством Российской Федерации в правилах обязательного страхования.
В силу абз. 2 п. 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г. № 263, страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими правилами.
Между тем, в ходе проведенной проверки установлено, что при страховании автогражданской ответственности страховщик обязывает страхователя заключить дополнительное индивидуальное страхование от несчастных случаев, что не предусмотрено действующим законодательством.
По итогам проверки руководителю агентства «Балтачевский» в с. Старобалтачево филиала ООО «Росгосстрах» объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
И.о. прокурора района Р.Э. Хабиров