Прокуратурой Балтачевского района проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве в ООО «Урал» Балтачевского района

Прокуратурой Балтачевского района проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве в ООО «Урал» Балтачевского района, в ходе которой выявлены отдельные нарушения указанного законодательства.

В соответствии с ч. 3, 4 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

Так, проведенной проверкой установлено, что 22.11.2006 возбуждено исполнительное производство о взыскании с Г. алиментов в пользу Г. на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере ¼ части от всех видов заработка. 25.12.2006 исполнительный документ был направлен по месту работы в ООО «Урал» Балтачевского района. 15.09.2012 приказом директора ООО «Урал» Г. уволен по собственному желанию.

Однако, на момент проверки (18.05.2012) руководством ООО «Урал» исполнительный документ в Балтачевский РО ФССП по РБ с отметкой о производственных взысканиях не возвращен, в связи с чем судебными - приставами исполнителями меры по взысканию с должника алиментов не принимались.

По итогам проверки в адрес директора ООО «Урал» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Помощник прокурора района Р.Э. Хабиров