Прокуратурой Балтачевского района проведена проверка исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере ООО «Коммунальное хозяйство» Балтачевского района

Проведенной проверкой установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Коммунальное хозяйство» является организацией жилищно-коммунального комплекса, оказывающей услуги в сфере холодного водоснабжения.
В соответствии с ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя оплату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Согласно ч. 2 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.
Постановлением Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам от 24.11.2011 № 1316 на 2012 год тариф на холодную воду для потребителей установлен в сумме 19,16 рублей.

Между тем, ООО «Коммунальное хозяйство» в нарушение указанных требований закона и установленного тарифа на холодное водоснабжение плата за воду за январь 2012 года в нарушение вышеуказанного утвержденного тарифа взималась с абонентов в сумме 28,90 рублей. Согласно квитанции ООО «Коммунальное хозяйство» абонентом О. и А. произведена оплата за холодное водоснабжение по тарифу 28,90 руб. за кубометр воды.

По итогам проверки в отношении руководителя указанного предприятия возбуждено дело об административном правонарушении предусмотренное ст. 19.1 КоАП РФ – самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, по итогам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

И.о. прокурора района младший
советник юстиции Ф.А. Ахмадуллин