Прокуратурой Балтачевского района обратилась в суд в защиту ребенка-сироты

Прокуратурой Балтачевского района РБ, в связи с поступившим обращением Х. проведена проверка исполнения законодательства о несовершеннолетних в сфере обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числе, в ходе которого установлены нарушения требований закона связанного с непредставлением жилья Х.А.Ф.

Проведенной проверкой установлено, Х. 03.05.1989 г.р. относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 29.04.2011 года постановлением главы администрации муниципального района Балтачевский район РБ Х. поставлена на регистрационный учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и не имеющей закрепленного жилого помещения.

Между тем, в нарушение требований ч.1, 8 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ст. 92, 109.1 ЖК РФ, ст.1, 2 Закона Республики Башкортостан от 28.12.2005 № 260-з «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан» Х. до сих пор не обеспечена жилым помещением специализированного жилищного фонда.

По итогам проверки прокуратурой района в Балтачевский районный суд РБ направлено исковое заявление к Администрации муниципального района Балтачевский район Республика Башкортостан с требованием предоставить Х. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда и заключить с ней договор найма специализированного помещения сроком на 5 лет, которое находится на стадии рассмотрения.