Проблемные вопросы профилактики семейно-бытовых преступлений

Одной из проблем, существующей в нашем обществе, является совершение преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Так, за 8 месяцев 2014 года на территории Балтачевского района Республики Башкортостан совершено 14 преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, а в аналогичный период прошлого года было 12 преступлений.

Как показывает анализ, большую часть бытовых преступлений составляют побои (или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, не повлекшие при этом легкого вреда здоровью), ответственность за нанесение которых предусмотрена ст. 116 УК РФ. Большую часть пострадавших составляют женщины. Основными причинами совершения бытовых преступлений является разлад и разногласия в семьях, как правило, злоупотребление спиртными напитками супругов, что приводит к ссорам и скандалам, в результате которых провоцируется и происходят драки.

Зачастую женщины, пострадавшие от домашнего насилия не обращаются в органы внутренних дел о привлечении супруга к ответственности, не желая выносить «сор из избы», или поверив в очередной раз в извинения и уверения супруга, что такое впредь не повторится. Такое отношение женщин к себе приводит к безнаказанности и распущенности виновных, что приводит к очередным скандалам и рукоприкладству.

Опасность таких случаев состоит в том, что данные «небольшие преступления» могут привести к более тяжким последствиям. Безнаказанность дает толчок на совершение более жестокого избиения, что может привести к серьезным увечьям, причинить тяжкий вред здоровью, а может привести и к совершению убийства. Поэтому, хотелось бы обратить внимание граждан, подвергшихся бытовому насилию на необходимость привлечения виновных к ответственности, чтобы избежать в дальнейшем серьезных неисправимых последствий.

В соответствии с действующим законодательством тайие преступления как побои (ст. 116 УК РФ), причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ) разрешаются в мировом суде в порядке частного обвинения. Поэтому все материалы проверки по обращениям граждан, содержащих признаки данных преступлений, направляются в мировой суд, где каждая из сторон представляет доказательства своей правоты.

Сбором материалов по фактам причинения побоев, занимаются участковые уполномоченные полиции. Однако, следует отметить, что в вечернее и ночное время гражданам, подвергшимся насилию, необходимо обращаться в дежурную часть МО МВД РФ «Балтачевский» по телефону 2-12-38.. От своевременности обращения граждан зависит положительный исход дела. Потерпевший направляется на судебно-медицинское освидетельствование, прохождение которого является обязательным, так как в акте фиксируется локализация и характер причиненных телесных повреждений, что позволяет правильно квалифицировать состав преступления, а также является одним из основных доказательств по делу.

Бывают случаи, что телесные повреждения обидчиками, избежавшими уголовную ответственность, наносятся систематически, что приводит к совершению более тяжкого, чем побои преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 117 УК РФ (истязание - причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями).

Ошибочно считать, что об «уклонившихся» от уголовного наказания правонарушителей (семейных дебоширов) правоохраниетльные органы района забывают и оставляют без внимания.
Следует отметить, что лица, допустившие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, становятся на профилактический учет в отделении полиции, как семейные дебоширы.
Профилактическую работу в отношении «семейных дебоширов» проводят участковые уполномоченные полиции, согласно обслуживаемой территории.
Профилактическая работа строится в проведении профилактических бесед, разъяснений действующего уголовного и административного законодательства, оказании консультативной помощи, сбора характеризующего материала, проверках правонарушителей по месту жительства и работы и соблюдению ими уголовно-исполнительного законодательства. При выявлении нарушений со стороны «семейных дебоширов», будь то появление в пьяном виде в общественных местах, или поступление жалоб от родственников и соседей на поведение в быту, срок профилактического учета продляется на 1 год со дня последнего правонарушения.

Выявление и пресечение таких преступлений как побои и причинение легкого вреда здоровью являются одной из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно совершаемых в сфере бытовых отношений. Однако, проводить профилактику в отсутствии желания самих потерпевших - дело не легкое. Ведь в примирении семейных скандалов существуют определенные мотивы - совместные малолетние дети, финансовое положение, как правило, уплата штрафа за побои опять же «бьет» по семейному бюджету и т. п. И жаль, что не многие понимают всю важность ответственности за так называемые «небольшие преступления». Безнаказанность приводит к повышению самооценки обидчика и вседозволенности его противоправных действий, что в свою очередь может привести к непоправимым последствиям.