По постановлению прокуратуры Балтачевского района директор муниципального предприятия «Инвестиционно-строительный комитет» Балтачевского района привлечен к административной ответственности

По постановлению прокуратуры Балтачевского района директор муниципального предприятия «Инвестиционно-строительный комитет» Балтачевского района привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство) в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Прокуратурой Балтачевского района совместно с инспекцией государственного строительного надзора РБ 15 мая 2012 года по обращению проведена проверка технологии строительства водопроводных сетей на территории Балтачевского района.

Проведенной проверкой установлено, что договором №2 от 30 мая 2011года определены участники проектирования и строительства объекта капитального строительства «Проектирование и строительство водовода и очистных сооружений системы водоснабжения районного центра село Старобалтачево
Муниципального района Балтачевский район РБ».

Согласно данному договору благотворительный фонд «Поддержка» муниципального района Балтачевский район Республики Башкортостан является заказчиком и выполняет функции инвестора. МП «Инвестиционно-строительный комитет» Балтачевского района РБ является заказчиком-застройщиком. Государственное унитарное предприятие «Башкоммунводоканал» РБ является «Исполнителем» в части выполнения проектно-изыскательских работ и строительно-монтажных работ.

При осуществлении проверки данного объекта выявлено бурение двух водозаборных скважин; осуществлено строительство наземных павильонов над водозаборными скважинами (без монтажа и обвязки технологического оборудования); осуществляется водозабор из данных скважин.

Между тем, проверкой установлено, что разрешения на строительство водозаборных скважин и наземных павильонов над ними (требование ч.2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ которым предусмотрено, что строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство) не имеется.

Положительное заключение государственной экспертизы проектной документации (требование ст.49 Градостроительного кодекса РФ - проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации) не имеется. Исполнительная документация на выполненный объем строительно-монтажных работ, а также проектная документация не имеется.

По итогам проверки в отношении директора муниципального предприятия «Инвестиционно-строительный комитет» Кашанова Ш.Р. возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ. Постановлением от 29 мая 2012 года Инспекции государственного строительного надзора Кашанов Ш.Р. признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Кроме того, в отношении генерального директора открытого акционерного общества «Башкоммунводоканал» Кузнецова С.Н. давшего поручение на бурение двух водозаборных скважин на территории существующего водозабора с. Старобалтачево Балтачевского района без полученного разрешения на строительство и без положительного заключения проектной документации возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 9.5 КоАП, которое находится на стадии рассмотрения.

Также, в отношении эксплуатирующей организации указанных водозаборных скважин без ввода в эксплуатацию общество с ограниченной ответственностью «Коммунальное хозяйство» возбуждено административное дело по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ - эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, которое рассмотрено и удовлетворено, указанное юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Помощник прокурора района
юрист 1 класса Р.Э. Хабиров