ООО «Уралагротехсервис»

Прокуратурой Балтачевского района проведена проверка исполнения трудового законодательства по жалобе одного работника о невыплате заработной плате начальником участка ООО «Уралагротехсервис» в ходе которой выявлены следующие нарушения трудового законодательства.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований ст. 136 Трудового кодекса РФ на момент проверки 30.03.2012 г. начальником участка «Капитальный ремонт Дворца культуры в с. Старобалтачево, Балтачевский район Республики Башкортостан» ООО «Уралагротехсервис» в с. Старобалтачево Балтачевского района по ул. Советская, 43 допущена невыплата заработной платы указанному работнику за январь 2012 года на сумму 4078 рублей.

Согласно ст. 22 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки установленные Трудовым Кодеком РФ.

Согласно п. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии с приказом генерального директора ООО «Уралагротехсервис» ответственным за учет рабочего времени, ведение табелей, выплату заработной платы является начальник участка «Капитальный ремонт Дворца культуры в с. Старобалтачево, Балтачевский район Республики Башкортостан».
Опрошенное в ходе проверки указанное должностное лицо пояснило, что заработную плату он не выдавал специально, чтобы работник не истратил ее на спиртные напитки.

По итогам проверки в отношении указанного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено в Государственную инспекцию труда РБ, задолженность по заработной плате погашена перед работником в ходе проверки.

Заместитель прокурора
Балтачевского района

младший советник юстиции Ф.А. Ахмадуллин