Общества с ограниченной ответственностью «Урал»

По постановлению прокуратуры Балтачевского района директор Общества с ограниченной ответственностью «Урал» Балтачевского района (далее по тексту ООО «Урал») привлечен к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Прокуратурой района по обращению межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 34 по Республике Башкортостан (далее по тексту МРИ ФНС РФ №34) 09.04.2012 проведена проверка соблюдения требований законодательства о несостоятельности (банкротстве) в ООО «Урал» Балтачевского района.

Проведенной проверкой установлено, что ООО «Урал» состоит в налоговом учете в МРИ ФНС РФ № 34 и имеет задолженность по обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, в том числе по налогам и сборам просроченную более 3-х месяцев.

Согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд, в том числе и в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами.

В нарушение данных требований закона, при наличии указанных обстоятельств, руководителем ООО «Урал» не выполнена обязанность по подаче заявления о признании должника банкротом в Арбитражный суд РБ.

По итогам проверки в отношении директора ООО «Урал» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи судебного участка по Балтачевскому району от директор ООО «Урал» привлечен к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Помощник прокурора района Р.Э. Хабиров