12 незаконных нормативных правовых актов о муниципальном земельном контроле администраций сельских поселений МР Балтачевский район.

Прокуратурой Балтачевского района выявлено 12 незаконных нормативных правовых актов о муниципальном земельном контроле администраций сельских поселений МР Балтачевский район.
Так, прокуратурой Балтачевского района проведена проверка соответствия действующему законодательству Положения о муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории СП Кундашлинский сельсовет утвержденного решением Совета СП Кундашлинский сельсовет от 16.09.2010 №41/141 (далее по тексту Положение), в ходе которой выявлены отдельные нарушения.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» определение органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, установление их организационной структуры, полномочий, функций и порядка их деятельности и определение перечня должностных лиц указанных уполномоченных органов местного самоуправления и их полномочий осуществляются в соответствии с уставом муниципального образования и иным муниципальным правовым актом.

Между тем, в Положении должностные лица, уполномоченные на осуществление муниципального контроля, не определены.

Кроме того, п. 3.2 Положения установлено, что плановые проверки в отношении каждого земельного участка могут проводиться не чаще одного раза в год.
Между тем, в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей плановая проверка проводится не чаще чем один раз в три года.

Аналогичные нарушения выявлены в Положениях 12 администраций СП МР Балтачевский район.

По итогам проверки на указанные НПА принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены.

Помощник прокурора района Р.Э. Хабиров