Когда убирать репчатый лук?

8 Август, 2017 - 10:56

Лук репчатый, как правило, выкапывают в конце июля либо же в августе месяце. Это решают, судя по состоянию ее верхней чешуйки – необходимо чтобы она хорошо подсохла, а ботва была абсолютно сухой, пожелтевшей и упавшей на поверхность земли.

Время, на протяжении которого, происходит, собственно, процесс полного созревания репчатого лука составляет примерно 68-83 дня. В случае, если возникают сомнения, нужно сделать расчет с помощью арифметического способа: достаточно приплюсовать период созревания к дате, когда была совершена посадка.

Делая подобные расчеты, необходимо обязательно учитывать и то, каким именно было это лето: солнечным и жарким либо же холодным и очень дождливым. Ведь, если на протяжении всего сезона наблюдалась прохладная температура, то следует продлить время созревания, а в обратном случае – немного сократить его. Специалисты советуют руководиться наглядными признаками того, что репчатый лук созрел. Уборка лука репчатого должна проводиться в солнечную и ясную погоду.

Выдергивать луковицы из огорода лучше утром, а потом его следует просушить на открытом солнце на протяжении всего дня. Убрав репчатый лук, не стоит в тот же момент избавляться от его ботвы. Уже после обеда луковицы необходимо обрезать от разнообразных повреждений, очистить от листьев и корней. При этом лучше не обрезать хвостики ботвы, оставляя примерно пять сантиметров, которые затем будут заплетены в косу, а корешки необходимо оставлять длиной около двух сантиметров.

В том случае, если лук репчатый окажется сырым, понадобится сначала его хорошо просушить при средней температуре. Потом луковицы сушат при температуре сорок градусов, а досушивают уже при температуре тридцать градусов. Процесс сушения, как правило, длится до того момента, пока луковицы не будут одеты в «рубахи».

Репчатый лук можно аккуратно разложить, например, на хорошо освещаемом балконе. Следует расправить лист картона, на который выложить головки луковиц одним слоем.

Его необходимо время от времени переворачивать. Таким образом, он гораздо лучше просохнет, что поспособствует хорошему хранению овощей на протяжении всего сезона.

Для хранения нужно выбрать помещение, в котором отсутствуют признаки сырости, а воздух постоянно сухой и теплый.

Источник: https://onlineotvetchik.com/kogda-ubirat-repchatyj-luk.html