14 сентября особый день в истории

14 Сентябрь, 2016 - 16:19

В 1954 году в этот день на Тоцком полигоне в Оренбургской области проведены войсковые учения с применением настоящего ядерного оружия. В них приняли участие 45 тысяч человек, а мощность ядерного взрыва составила 40 килотонн.

В постперестроечные годы, когда с учений был снят гриф секретности, появились рассказы о невиданном в истории бесчеловечном эксперименте, жертвами которого стали десятки тысяч людей. Для справки: к этому времени Советский Союз провел всего восемь испытаний ядерного оружия, тогда как в США начиная с 1951 года в течение 6 лет было проведено восемь подобных УЧЕНИЙ с применением ядерного оружия. Были среди них и такие, когда не ограничивались взрывом одной атомной бомбы. Кто может назвать это иначе чем подготовкой к атомной войне? Тем более что солдат, привлекавшихся к испытаниям, не обеспечивали средствами защиты, чтобы знать, как воздействуют на них поражающие факторы ядерного взрыва.
В таких условиях в СССР в сентябре 1953 года было принято постановление Совета Министров СССР о подготовке вооруженных сил и всей страны к действиям «в особых условиях». Для офицерского состава были изданы справочники и наставления по боевым свойствам ядерного оружия и действиям при его применении, подготовлена «Памятка солдату, матросу и населению по защите от атомного оружия», разработаны руководства по защите городов, медицинскому обеспечению, радиационной разведке, дезактивации и санитарной обработке. В рамках этой программы было решено провести учения с реальным ядерным взрывом. Полигон Капустин Яр был отвергнут, как не отвечающий вопросам безопасности. Остановились на Тоцком.
Руководителем учений был назначен маршал Георгий ЖУКОВ. Только он, другие маршалы и генералы, министры обороны союзных стран наблюдали открыто за взрывом в 11 км от него, имея из защиты лишь солнечные очки. Все войска располагались в укрытиях в 5–7 км от места взрыва, потому световое излучение, ударная волна, проникающая радиация оказать на них влияние не могли. В движение они пришли спустя два с половиной часа после взрыва. Все люди были в средствах защиты, в 500–600 м от эпицентра взрыва прошло не более 3 тысяч человек, их доза облучения не превысила 2–3 сотых рентгена. Экипажам танков и БТРов досталось в несколько раз меньше. Столь невысокие уровни облучения были обусловлены воздушным характером взрыва, когда минимально заражение окружающей местности. Жители были эвакуированы не ближе 15 км, во всех населенных пунктах был проведен инструктаж по мерам безопасности, дежурили пожарные команды, тушившие лес и кровли. Десятилетия спустя специальная комиссия констатировала, что радиационная обстановка в этих местностях безопасна для людей и состояние здоровья населения соответствует среднеобластным показателям. Пострадали те районы, где выпали радиоактивные осадки.
Маршал Жуков в своих воспоминаниях написал: «Когда я увидел атомный взрыв, осмотрел местность и технику после взрыва, посмотрел несколько раз киноленту, запечатлевшую до мельчайших подробностей все то, что произошло в результате взрыва атомной бомбы, я пришел к убеждению, что войну с применением атомного оружия ни при каких обстоятельствах вести не следует…»

(Из официальных источников).