Есть ли связь между 50-градусной жарой на Ближнем Востоке и смогом в России?

27 Июль, 2016 - 11:37

В начале 20-х чисел июля на Ближнем Востоке была зарегистрирована рекордная 50-градусная жара. В аэропорту Басра (Ирак) столбик термометра поднялся до +53,4, в населенном пункте Митриба (Кувейт) — до +54,0. Оба этих значения стали самыми высокими в течение этого лета в Северном полушарии и обновили прежние абсолютные максимумы Азиатского континента.
Любопытно, что в этот же день в 4 тысячах километров к северу (!), в субарктической зоне России, было ненамного холоднее (+32).
Если на карту температуры наложить геопотенциал 500-мб поверхности, то становится очевидным, что протянувший далеко к северу субтропический гребень и развившийся в нем над Полярным Уралом самостоятельный антициклон объединяет эти явления.
Кроме того, этот приполярный антициклон и способствовал распространению сибирского дыма на запад. По его периферии сильно задымленный воздух из районов Таймыра сначала распространился на Урал и Поволжье, а далее подхваченный высоким циклоном над Восточной Европой двинулся на Северо-Запад и Центр России.

Источник:
https://www.gismeteo.ru/news/klimat/20141-kakaya-svyaz-mezhdu-50-gradusn...