Разъяснение основных моментов порядка проведения государственного технического осмотра

23 Март, 2013 - 09:10.Яңалыклар

Разъяснение основных моментов порядка проведения государственного технического осмотра самоходных машин и прицепов к ним, принадлежавшим физическим лицам, на территории муниципального района Балтачевский район РБ в 2013 году

С 1 февраля 2013 года, в соответствие с распоряжением Правительства РБ от 14.12.2012 года №1656-р «О порядке проведения государственного технического осмотра...», с Приказом Инспекции Гостехнадзора РБ №2 от 09.01.2013 года «О проведении государственного технического осмотра самоходных машин и прицепов в 2013 году»и графиком, утверждённым начальником Инспекции гостехнадзора РБ, в целях проверки технического состояния самоходных машин требованиям безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды проводится государственный технический осмотр техники, поднадзорной органам гостехнадзора. Предоставление техники на ГТО является обязанностью владельца во время и место, указанное органами Гостехнадзора.
Физические лица - владельцы частных тракторов предоставляют тракторы на ГТО в сроки согласно утвержденному графику или в индивидуальном порядке при обращении в инспекцию Гостехнадзора. В связи с вступлением с 1.01.2012 г. в силу Федерального закона от 1.07.2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре...», изменения в прохождении технического осмотра касаются только машин, регистрируемых органами ГИБДД МВД РФ. По тракторам, самоходным машинам и прицепам к ним, регистрируемым в инспекции Гостехнадзора, изменений при прохождении техосмотра нет.

До начала проведения государственного технического осмотра владельцы техники должны завершить перерегистрацию самоходных машин и прицепов к ним, связанных со сменой владельцев, с изменением места жительства и регистрации, обеспечить снятие с государственного учёта техники, выбывшей по различным причинам в предыдущие годы, замену удостоверений тракториста-машиниста в связи с завершением срока действия.

Государственный технический осмотр самоходных машин и прицепов к ним проводится в присутствии владельца техники или его официального представителя (для физических лиц - по доверенности).

При проведении государственного технического осмотра самоходных машин, для оценки их технического состояния, будут использованы средства технического диагностирования: измеритель дымности отработавших газов и люфтомер; государственный технический осмотр прицепов проводится в составе с трактором.

Запрещается эксплуатация, со снятием регистрационного знака, самоходных машин и прицепов к ним, которые владельцы не подготовили и не представили к установленному сроку, а в ходе проведения государственного технического осмотра запрещается эксплуатация, со снятием регистрационного знака, самоходных машин и прицепов к ним, имеющих неисправности, влияющие на безопасность жизни, здоровья людей и экологическую безопасность, которые были представлены к осмотру их владельцами.

На исправную самоходную машину или прицеп выдается ламинированный в компьютерном исполнении талон (допуск на эксплуатацию) о прохождении государственного технического осмотра (представителям от имени владельцев машин, выдается после предъявления доверенности).

Оформление актов государственного технического осмотра в компьютерном исполнении через систему «АИС Гостехнадзор», подписание его заинтересованными лицами, вручение талона должно завершиться не позднее трех рабочих дней, включая день осмотра машин.

При проведении государственного технического осмотра самоходных машин и прицепов к ним владельцы техники, представляют следующие документы:

документ, удостоверяющий его личность;

документ, подтверждающий право от имени собственника владеть, пользоваться или распоряжаться на законных основаниях машиной (доверенность);

удостоверение с отметкой, подтверждающей наличие права на управление машиной, предьявленной на государственный технический осмотр;

регистрационный документ на машину;

паспорт машины;

медицинская справка установленной формы о годности водителя к управлению машиной;

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию
своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. Федеральным законом от 29 ноября 2012 года №205-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс РФ. С 1 января 2013 года за выдачу документа о прохождении технического осмотра тракторов, дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним взимается госпошлина в размере 300 рублей. Кроме того, в соответствии с распоряжением Правительства РБ от 1 октября 2012 года №1252-р, за проведение технического осмотра тракторов, дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним взимаются платежи в размере 300 рублей. Таким образом, для прохождения государственного технического осмотра тракторов, дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним владельцы должны будут оплатить две квитанции.

Также, Согласно письму Департамента налоговой и таможенной-тарифной политики Минфина РФ от 9 марта 2007 г. № 03-05-06-04/10 граждане, ведущие личное подсобное хозяйство освобождаются от налогообложения транспортным налогом транспорных средств, зарегистрированных на граждан.