Выявлена нарушения требований законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ

Прокуратурой Балтачевского района проведена проверка исполнения требований законодательства об обороте наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров в одном из учреждений с. Старобалтачево муниципального района Балтачевский район РБ .

Проведенной проверкой установлено, что в кабинете химии образовательного учреждения хранятся прекурсоры, включенные в таблицу III списка прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список IV), а именно перманганат калия, серная кислота, соляная кислота.

В соответствии с ч.4 ст. 30 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» № 3-ФЗ от 08.01.1998 к мерам контроля за оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу III Списка IV, относятся, в том числе регистрация в специальных журналах любых операций с прекурсорами. Постановлением Правительства РФ от 09.06.2010 № 419 «О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом» утверждены Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (далее - Правила).

В силу п.4, 5 Правил журналы регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ должны быть сброшюрованы, пронумерованы, заверены подписью руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя и скреплены печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя. Руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель назначает лиц, ответственных за ведение и хранение журналов. Согласно п.9, 12 Правил нумерация записей в журналах по каждому наименованию прекурсора осуществляется в пределах календарного года в порядке возрастания номеров. Журнал хранится в металлическом шкафу (сейфе), ключи от которого находятся у лица, ответственного за ведение и хранение журнала.

Между тем, проверкой установлено, что в учреждении журнал регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ на 2013 год не пронумерован, не сброшюрован, нумерация записей отсутствует, записи производятся не в пределах календарного года, а в пределах учебного года, хранение журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ в металлическом шкафу (сейфе) не осуществляется, лицо, ответственное за ведение и хранение журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ не назначено.

Кроме того, Приложением к Правилам установлена форма журнала регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, однако журнал регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ на 2013 года не соответствует установленной форме, а именно отсутствуют следуюущие графы: номер операции по приходу, наименование, номер и дата приходного документа, всего (приход), номер операции по расходу, наименование, номер и дата расходного документа, серия и номер документа, удостоверяющего личность физического лица, всего (расход).

По результатам проверки прокуратурой района в адрес директора учреждения с. Старобалтачево внесено представление об устранении нарушений законодательства об обороте наркотических средств и психотропных веществ, которое рассмотрено и удовлетворено.

Помощник прокурора района Л.С. Садретдинова