В настоящее время согласно законодательству Российской Федерации для установления причины смерти человека необходимо проведение судебно-медицинского вскрытия трупа, без которого невозможно понять являлся ли факт смерти криминальным, либо нет.

Конечно, родственникам и близким умершего зачастую направлять труп на вскрытие не хочется, в связи с тем, что это вызывает финансовые затраты. Многие не знают, что за счет государство родственникам умершего выплачиваются денежные средства на погребение умершего.

Вскрытие трупа не является прихотью следователя, бывают случаи, что при обнаружении трупа с первого взгляда непонятно, что смерть погибшего имела криминальный характер, достоверно о причине смерти может дать заключение только судебный медик.
В нашем районе действует своего судебно-медицинское отделения Бюро СМЭ МЗ Республика Башкортостан не имеется, ближайшее судебно-медицинское отделение Бюро СМЭ МЗ Республика Башкортостан расположено в Татышлинском районе, которое находится на территории МБУЗ «Татышлинская ЦРБ». Вскрытие трупа в соответствии с законодательством Российской Федерации является бесплатным.

Следователь Балтачевского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан лейтенант юстиции Е.В. Стариннова.