С НАЧАЛА ГОДА 18 ЖИТЕЛЕЙ БАЛТАЧЕВСКОГО РАЙОНА ОБРЕЛИ СТАТУС «НЕВЫЕЗДНЫХ»

Запрет на выезд из страны является одним из наиболее эффективных законных способов взыскания задолженностей. Именно поэтому при вынесении таких постановлений судебные приставы-исполнители в первую очередь преграждают путь за рубеж для должников по алиментным и иным социально значимым видам обязательств.

В Республике Башкортостан этот способ «убеждения» должников активно применяется и приносит свои результаты. Всего с начала 2015 года постановления о временном ограничении выезда за границу были вынесены в отношении 15 жителей Балтачевского районна. Из них 12 постановлений в отношении граждан, уклоняющихся от выплаты алиментов.

В некоторых случаях, люди, выезжающие за границу, узнают о том, что они находятся в списке «невыездных», непосредственно на пограничном контроле, то есть в аэропортах или на железнодорожных станциях. И это становится для них неприятным сюрпризом.

Чтобы узнать о наличии или отсутствии задолженности, жители района могут обратиться в Балтачевский районный отдел судебных приставов по месту жительства с документами, удостоверяющими личность. Также уточнить свою задолженность сегодня каждый может на сайте Управления ФССП России по Республике Башкортостан в специальном разделе «Банк данных исполнительных производств» www.r02.fssprus.ru
Кроме того, ФССП России разработало приложение к банку данных исполнительных производств для мобильных устройств Android, iPhone и WindowsPhone. Приложение позволяет не только получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений. Подписавшись, гражданин будет получать уведомление о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.

В 2013 году внесены поправки в закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми должникам, чей долг не превышает 10 тысяч рублей, не будут ограничивать выезд за рубеж. Отметим, что поправки в закон не только установили минимальный размер задолженности для вынесения постановления об ограничении на выезд, но и ввели в банк данных Федеральной службы судебных приставов о должниках уточняющий параметр — место рождения. Это позволит избежать распространенных случаев, когда полные тезки должников оказывались невыездными.