Проверка соответствия административного регламента по предоставлению муниципальной услуги

Прокуратурой Балтачевского района проведена проверка соответствия административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)», утвержденного постановлением администрации МР Балтачевский район РБ от 03.10.2014 №1168/10.

Установлено, что согласно п. 2.10.1 вышеуказанного регламента, основанием для отказа в предоставлении муниципальной услуги при приеме заявления и постановке на учет является, если возраст ребенка превышает 7 лет.
Вместе с тем, согласно ч.1 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев. Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.
Таким образом, условие – возраст ребенка превышает 7 лет, как один из оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги, является противоречащим федеральному закону об образовании.
На вышеуказанный административный регламент принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, положения приведены в соответствие.