Прокуратурой района проведена проверка в сфере законодательства о противодействии экстремистской деятельности

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, результатов работы по пресечению распространения экстремистских материалов в деятельности МАУК «Межпоселенческая библиотечная система».

В ходе проведенной проверки в МБУК Межпоселенческая библиотечная система установлено, что вся научная, учебная и художественная литература поставляется централизованно через Национальную библиотеку РБ по заявке. Все книги, брошюры, журналы поступают в библиотеку, там ведется учет и хранение всей литературы учреждения. В филиалах сельских библиотек также ведется учет и хранение поступающей литературы и периодических печатных изданий.

По межпоселенческому учреждению культуры в целях предотвращения распространения экстремистских материалов в нарушения ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» порядок проведения сверок имеющегося библиотечного фонда и поступающей литературы с регулярно пополняющимся федеральным списком экстремистских материалов не установлен, сверки с федеральным списком экстремистских материалов в 2013 году и в истекшем периоде 2014 года не проведены.

По итогам проверки в адрес директора МАУК «Межпоселенческая библиотечная система» внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.