Прокуратурой района проведена проверка трудового законодательства

Прокуратурой Балтачевского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства в МАОУ ДОД ЦДТ муниципального района Балтачевский район РБ расположенного в ходе, которой выявлены следующие нарушения трудового законодательства.

Согласно ст. 22 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки установленные Трудовым Кодеком РФ.

В соответствии с п. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В ч.1 ст. 140 ТК РФ установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Проверкой установлено, что по состоянию на 02.06.2014 в МАОУ ДОД ЦДТ, муниципального района Балтачевский район РБ за май 2014 имеется частичная не выплата заработной платы перед 31 работниками, общая сумма задолженности составляет 182845 руб. 76 коп. руб., из них 13 сотрудников уволены 23.05.2014г. в связи с истечением срока действия трудового договора. Между тем согласно коллективному договору МАОУ ДОД ЦДТ муниципального района Балтачевский район РБ заработная плата выплачивается 15 и 30 числа ежемесячно.

По итогам проверки в отношении и.о. директора МАОУ ДОД ЦДТ муниципального района Балтачевский район РБ возбуждено административное дело по чю1 ст. 5.27 КоАП РФ, виновное лицо привлечено к административной ответственности, внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, а также в мировой суд судебного участка по Балтачевскому району РБ направлены 31 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы.