О несостоятельности (банкротстве)

Прокуратурой Балтачевского района в 2011 году проведены две проверки по обращениям межрайонной ИФНС России № 34 по РБ о принятии решения о возбуждении производства об административном правонарушении по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ в отношении индивидуальных предпринимателей.

Проверками установлено, что индивидуальные предприниматели состоят на налоговом учете в МРИ ФНС РФ № 34 и имеют задолженность по обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды просроченная более 3-х месяцев.

Согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» индивидуальный предприниматель считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:
удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
органом должника, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника.
Должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением должника, если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящей статьей, не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

В нарушение требований закона, при наличии указанных обстоятельств, индивидуальными предпринимателями не выполнена обязанность по подаче заявления о признании должника банкротом в Арбитражный суд РБ.

По итогам проверок в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 14.13 ч. 5 КоАП РФ, т.е. – неисполнение индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), по итогам рассмотрения которых они привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Заместитель прокурора
Балтачевского района

младший советник юстиции Ф.А. Ахмадуллин