На незаконные нормативно-правовые акты 13 советов

На незаконные нормативно-правовые акты 13 советов СП МР Балтачевский район об утверждении правил благоустройства и санитарного содержания территории принесены протесты.

Так, Решениями Советов сельских поселений МР Балтачевский район в мае 2010 года утверждены Правила благоустройства и санитарного содержания сельских поселений.

Согласно ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела.

Между тем, указанные требования законодательства Советами МР Балтачевский район при принятии НПА в сфере благоустройстве и санитарного содержания территорий сельских поселений нарушены.
Так, согласно п. 4.3 Правил установлены, что руководители учреждений и организаций независимо от формы собственности на прилегающей территории должны производить своевременную уборку скошенной травы, опавшей листвы, ветровала, порубочных остатков, производить своевременное кошение травы, не допускать установку складских помещений, своевременно производить восстановление травяного покрова после строительных работ, производить своевременную обрезку ветвей, которые касаются либо находятся в непосредственной близости от токонесущих проводов.

П. 5.5 Правил установлены, что руководители предприятий торговли, общественного питания независимо от формы собственности обязаны обеспечить зимнюю и летнюю уборку стоянок для парковки автомобилей клиентов, летнюю уборку территории в границах предприятия до края проезжей части дороги.

П. 5.9. Правил установлено, что руководители учреждений и организаций независимо от формы собственности на прилегающей территории должны установить урны для мусора.

Между тем, данные полномочия обязаны осуществлять администрации сельских поселений, перекладывать эти обязанности на хозяйствующие субъекты недопустимо.

Таким образом, произвольное возложение обязанностей на хозяйствующих субъектов и учреждений по уборке, установке урн для мусора в прилегающей территории является незаконным и в значительной форме ущемляет конституционные права учреждений, предприятий, индивидуальных предпринимателей находящихся на территории поселения, на свободу экономической деятельности и носит коррупционный характер.
По итогам проверки на 13 НПА в названной сфере принесены протесты, которые находятся на стадии рассмотрения.
Заместитель прокурора района Р.Э. Хабиров